首页  中心概况  中心各实验室  实验教学  规章制度  仪器设备  教学测评  教学动态  通知公告  下载专区 
中心简介
 中心简介 
 组织机构 
 中心领导 
 实验教学队伍 
 中心特色 
中心简介
您的位置: 首页>中心概况>中心简介

             中心简介

遵义医学院坐落在历史文化名城遵义。学校创建于1947年,是中国共产党创办的第一所本科医学院校,曾用大连医学院、关东医学院、大连大学医学院等名称。1969年为支援三线建设举校南迁,更名为遵义医学院。经过69年的建设和发展,学校已成为一所以医学为主,文理渗透的多学科、多层次、办学特色鲜明、办学实力雄厚的省属重点建设高校,是教育部本科教学工作水平评估优秀学校,是国家首批卓越医生教育培养计划项目试点高校。2014年,口腔医学专业通过教育部专业认证。2016年,成为国家卫生和计划生育委员会与贵州省人民政府共建高校。

学校由遵义校本部和珠海校区组成,占地面积近2800亩,下设28个教学院系、3 所直属附属医院、9所非直属附属医院。现有国家重点(培育)学科1个,省级特色重点学科7个,省级重点学科5个,省级临床重点学科和重点专科7个;国家级特色专业4个,省级特色专业3个,省级示范性本科专业6个,省级专业综合改革试点项目6个;国家临床重点专科3个,国家级培训基地3个,省部级培训基地9个。是全国高校首批硕士学位授权单位研究生教育涵盖4个学科门类,其中,一级学科硕士学位授权点5个,二级学科硕士学位授权点43个,专业学位授权点4个。

有国家级实验教学示范中心2个,国家级虚拟仿真实验教学中心1个,省级实验教学示范中心6个;国家级精品课程1门,国家精品资源共享课1门,国家精品视频公开课1门,省级精品课程12门;省级教学团队5个。

遵义医学院临床技能实验教学中心2008年被教育部评为国家级实验教学示范中心建设单位,20131月通过教育部组织的合格验收。中心的发展主要经历了创建、继承、改革三个时期。

一、实验室创建阶段(1947年~1969年)

学校创建之初,云集了一批内科学、外科学、妇产科学、儿科学、眼科学、耳鼻喉科学等著名专家学者,他们治学严谨、求真务实,始终把三基三严训练放在十分重要的位置,高度重视学生临床技能培养。在他们的辛勤耕耘下,相继建立了诊断学、外科手术学、医学影像学等临床实验室,为进一步加强学生临床技能训练创造了必要的条件,培养了大批德才兼备、技术过硬的优秀毕业生,成绩斐然,赢得了社会的广泛赞誉。

二、实验室继承与发展阶段(1969年~1999年)

1969年学校南迁遵义后,继承大连医学院临床技能实验教学传统模式,积极探索新的教学模式在临床实践教学中的应用,以学生为主体、教师为主导,在临床实践教学体系上大胆创新,相继建立了妇产科学技能组、儿科学技能组、眼科学技能组、耳鼻喉科学技能组、急救医学技能组、护理学技能组,加强了临床技能培训力度,初步形成了基础性、实践性、综合性的临床实践教学模式。为老区培养了大批基础扎实、技术过硬、敬业为民的高素质应用型人才,有的长期扎根基层为老区人民服务,有的成为国内外知名专家学者,使我校成为在西部地区享有一定声誉的医学院校,曾在卫生部组织的临床医学本科毕业统考中荣获西南地区第一名和第二名。

三、实验室改革创新阶段(1999年~至今)

1999年学校扩招以来,原有的实验教学模式已不适应现代临床技能实验教学的需求。学校根据教育部实验室建设相关精神,积极探索临床技能实验教学改革模式,整合诊断学、外科手术学、医学影像学、妇产科学、儿科学、眼科学、耳鼻喉科学、急救医学、护理学等实验教学资源,理顺了实验教学和理论教学的关系,建立了临床技能实验教学中心。中心下设诊断学、外科手术学、临床技能、影像学、护理学及麻醉学6个实验教学平台,形成了基本技能训练、仿真模拟训练、真实环境训练三个实验教学模块。

遵义医学院临床技能实验教学中心2008年获得国家级实验教学示范中心建设单位,20131月通过教育部组织的专家组的合格验收,成为国家级实验教学示范中心。2017年成为贵州省双一流(一流平台)建设单位。

中心下设外科手术学、诊断学、临床技能、医学影像学、麻醉学和护理学等6个实验室2018学校和附属医院共同自筹资金5000余万元(包括基础建设、装修、购置设备等)用于大连路校区临床技能实验室的改扩建,现已完成并投入使用。中心目前总面积9000余平方米(包括新蒲校区、大连路校区),仪器设备总值5000余万元(包括新蒲校区、大连路校区);设置了内科、外科、重症监护、护理模拟病房,内科学、外科学、妇产科学、儿科学、急救医学、护理学等技能操作室、诊断学虚拟实验室、虚拟腔镜训练室等,并将PACS系统直接用于实验教学;购置了各类仿真实验教学模具、实验室网络管理与教学系统、OSCE网络管理系统、招募并培训了多名标准化病人(SP)用于实验教学。涵盖了临床医学的基本技能、专科技能、综合技能训练等内容,能满足医学生基本操作技能、专科技能和综合能力的培训与考核,适于不同年级临床医学专业学生的技能培训与考核。

中心实行校、院二级管理,实行中心主任负责制,制定了一系列的管理制度,使实验室管理有章可循,实施实验教学工作有条不紊。组成了一支专兼职结合、职责明确、相对稳定、结构合理、教风优良、治学严谨、勇于探索的实验教学团队。开设了诊断学等20门实验教学课程,承担了临床医学等13个专业的实验教学任务,同时还承担了国家、省卫计委等多项培训任务及遵医附院住培基地的临床技能培训。

近年来,中心接待了哈尔滨医科大学、重庆医科大学、贵州医科大学、山东潍坊医学院、西南医科大学、成都大学附属医院、贵州省人民医院、成都市第五人民医院、成都市第六人民医院等学校及医院的领导、专家、教师等参观、考察、学习及交流,发挥了较好的示范和辐射作用。

通过不断的改革与探索,中心逐步构建了实验教学与理论教学有机结合的临床技能实验教学体系,形成了具有鲜明特色的临床技能实验教学方法与手段,建设了网络化、信息化实验教学与管理平台,实施了客观结构化临床考试(OSCE),具有较好的示范和辐射作用

我们将不懈努力,将中心建设成教育理念先进、教学体系科学、实验设施完善、实验教材配套、队伍结构合理、管理水平较高、教学特色鲜明的现代化临床技能实验教学中心。

 

 


 

遵义医科大学临床技能实验教学中心  地址:贵州省遵义市汇川区大连路201号
电话:0851-28609701  ICP备案号:黔ICP备06003261号-2  E-mail:zmcsyzx@yahoo.cn