诊断学实验室
  实验室简介      实验队伍      设备环境      实验教学      实验室开放      网络资源      教学互动      特色      预约平台
 
 当前位置:中心各实验室 》 诊断学实验室实验室简介
  诊断学实验室前身为大连医学院诊断学实验室,已有70年历史,是我校最早建立的实验室之一。在传承老一辈严谨治学的优良传统的基础上,不断发展和完善。现隶属第一临床学院临床技能实验教学中心。一直由内科教研室承担相关教学任务。   

  实验教师队伍实力雄厚,结构合理,具有专职教师6名(其中,高级职称2名,中级职称1名,初级职称3名),另有由内科教研室具有丰富教学及临床经验的高年资临床医师作为兼职教师,每学年从中抽调6~10名教师脱产一年与专职教师一起共同完成全学年诊断学实验教学任务。实验教学内容主要有问诊、体格检查、病历书写、临床常用实验室检查及结果的判读、心电图识图等,教学对象为完成基础课程学习进入诊断学学习的学生。技能培训教学内容主要有病史采集、体检强化、内科病例分析及常见内科技能操作(胸穿、骨穿、腹穿),教学对象为进入临床见习后的学生。

  实验室总建筑面积为1333.25m2,生均实验用房面积约13m2,有检体实验室6间,心肺腹模拟人实验室1间,虚拟诊断实验室2间,集体备课室、准备室各1间。

  主要教学设备有:VPL-EX250投影机6台,VPL-EX242投影机2台,微型电子计算机165台,智能化心、肺、腹检查模拟人92具及JC5000型系列软件,临床诊断思维虚拟实验软件、心电图实验教学系统软件各1套,RD440服务器1套,H3CLS-F152BH3C LS-E126B交换机2套,U120尿液分析仪2台,URS型尿液分析仪2台,6100A三分类血细胞分析仪4台,检体床60张,可供学生们实验时充分使用。

  实验室管理严格,治学严谨,不断改进教学手段和方法,传统的教学手段融入现代先进的教学方法,使得教学效果进一步的提高。

  诊断学是临床医学的基础,是基础医学通向临床医学的桥梁,而诊断学实验室又是医学生进入临床前的重要实践场所,为此,我们的教学宗旨是:铺好基石,打好基础,培养根基扎实的医学人才。

 
版权所有:遵义医科大学临床技能实验教学中心 网站备案编号:黔ICP备06003261号-2
学校地址:贵州省遵义市汇川区大连路201号
联系电话:0851-28609701 Emai:zmcsyzk@yahoo.cn