临床技能实验室
   实验室简介      师资队伍       实验教学      教学课件      教学视频      实验室开放      客观结构化考核体系      预约平台
 
 当前位置:中心各实验室 》 临床技能实验室临床技能实验室实验室简介
  为了加强学生实践教学,注重临床技能实践能力的培养,临床技能实验室在整合内科学、外科学、妇产科学、儿科学、急救医学的实验教学资源的基础上,于2007年3月组建临床技能实验室,并于当年通过省级评估。拥有内科、外科、妇产科、儿科、急救医学等7个技能组。临床技能实验室所属的遵义医学院临床技能实验教学中心为国家级实验教学中心。

  主要设备

  综合穿刺术与叩诊检查仿真电子标准化病人、腹腔镜手术模拟器LAP MentorII、内镜诊疗模拟器、开放式诊断学辅助教学系统、全身复苏安妮CPR-D及ACLS高级心肺复苏训练组合模型、高级及普通皮肤切开缝合训练模块、分娩机转仿真人模型、小儿心肺复苏仿真人模型等。

  师资队伍

  现有专职人员3人,兼职教学人员77人,其中副教授以上23人,中级36人,初级20人,博士5人,硕士研究生33人,本科生39人,组成了一支专兼职结合、职责明确、结构合理、教风优良、治学严谨的教学团队。

  教学改革与任务

  逐步建立和完善临床技能培训及考核体系,主要承担学校不同层次的临床医学、麻醉、美容医学、影像学等专业学生的临床技能培训及考核的教学任务。

  教学成果

  1.《加强临床技能实验室建设,推动医学实践教学改革》

  获2012年遵义医学院教学成果奖一等奖;

  2.《临床技能实验室在医学实践改革中的应用》

  获2013年贵州省第八届高等教育省级教学成果二等奖;

  3.组织培训学生参加全国大学生临床技能比赛,获2012年西南西北赛区大学生临床技能比赛一等奖;获全国第三届大学生临床技能比赛三等奖;

  4.为临床实践及基层医院培养实用型医学人才打下扎实的基础。

  特色

  1.充分利用仿真人模型进行临床基本技能培训,使学生掌握临床基本技能操作,把综合性、设计性实验融入到临床技能实验教学中,为学生进入临床实习打下良好的基础。

  2.临床技能实验室已培训标准化病人数名,可提供问病史、体格检查、医患沟通等教学的实践。对医学生医患沟通技能和体格检查技能训练是非常有效。

  3.对新上岗的实验课教师,不论职称高低,必须经过培训、试讲、专家督导合格后才能从事实验带教。

  4.在完成教学任务的同时,还承担住院医师规范化培训和研究生技能培训、“贵州省万名县级医师培训”、“贵州省全科医师培训”、“贵州省计生系统执业医师培训”、“成人教育”等临床技能教学。

遵义医学院第三届实习生临床技能大赛


比赛现场


院领导为获奖选手颁奖


全国技能大赛西北赛区获一等奖


内镜模拟器


胸膜腔穿刺


产科技能培训


儿科技能培训


外科技能培训


ACLS高级心肺复苏训练组合模型


诊断学虚拟实验室


 
版权所有:遵义医科大学临床技能实验教学中心 网站备案编号:黔ICP备06003261号-2
学校地址:贵州省遵义市汇川区大连路201号
联系电话:0851-28609701 Emai:zmcsyzk@yahoo.cn