网站首页 | 欢迎光临遵义医科大学临床技能实验教学中心官方网站   中文版 | ENGLISH

中心领导

实验教学队伍

中心特色
  您的当前位置:首页 >> 中心概述 >> 中心特色

特色一:虚实结合,多模式实验教学,强化医学生综合能力提升

根据医学教育规律、医学生人才成长和认知规律,以“早临床、多临床、反复临床”为目标,建立以能力提升为主线,以临床思维训练和临床技能操作为重点,全程贯通、阶梯渐进式医学实践培养体系,构建课堂授课、场景模拟(仿真模拟、虚拟现实、互联互通)、临床实训等多模式教学,为医学生不同阶段、多模式的学习提供强有力的支撑。

多媒体理论教学

基本技能训练

仿真模拟训练

床旁及实操技能教学

虚实结合

中心教师培训的医学生,荣获2019年贵州省第二届高等医学院校大学生临床技能竞赛一等奖;影像学实验室团队荣获第六届泰山杯全国医学影像技术专业大学生(本科)实践技能大赛三等奖;荣获2021年第十届全国大学生技能竞赛临床医学五年制赛道西南西北赛区三等奖;荣获第十届全国医学生技能竞赛护理学赛道西南西北赛区二等奖。

贵州省第二届高等医学院校大学生临床技能竞赛一等奖

“泰山杯”全国医学影像技术专业大学生(本科)实践技能大赛三等奖

全国大学生技能竞赛临床医学五年制赛道西南西北赛区三等奖

全国医学生技能竞赛护理学赛道西南西北赛区二等奖

另外,影像学实验室荣获2022年第九届泰山杯全国大学生影像技术实践技能大赛团体三等奖1项,个人一等奖1项,二等奖1项,三等奖3项。

第二届贵州省住院医师规范化培训临床技能大赛中放射专业荣获团体一等奖,急诊科专业及骨科专业荣获团体二等奖。

特色二:数字化、信息化、网络化资源共享,扩源技能实验教学平台

中心设立诊断学、外科手术学、临床技能、护理学、医学影像学、麻醉学网络化实验教学平台和信息管理平台,配套虚拟腔镜实验室、诊断学虚拟实验室,新建OSCE网络管理系统、实验室网络管理与教学系统、临床思维训练系统、心肺复苏教学软件系统、心电图教学系统,引进外科手术视频直播系统、PACS/RIS系统,实现了实验教学资源及教学管理的数字化、信息化、网络化。

教学网站

OSCE考站管理系统

实验室网络管理与教学系统

临床思维训练系统

心电图教学系统

PACS系统教学                           PACS/RIS系统

OSCE考站

OSCE考试多站点

特色三:服务教研、服务临床、服务社会,积极发挥示范辐射作用

利用中心资源优势,服务教研、服务临床、服务社会,彰显了一流的服务教研、服务临床、服务社会的能力,积极发挥了示范辐射作用。承担各类临床技能培训、临床技能考核;成功举办国家医师资格考试实践技能(临床类别)考试、贵州省国家医师资格考试实践技能考试(临床类别)考官执考能力培训班,及承办各类技能竞赛。

新冠病毒感染重症医生培训                          乡村医生培训

住培学员技能培训

承办临床技能竞赛

国家医师资格考试实践技能考试(临床类别)

贵州省住培训结业考核场景

国家医师资格考试实践技能考试(临床类别)考官执考能力培训班在中心举行

中心先后接待国家卫健委、教育部专家组、贵州省卫健委、北京协和医院、重庆医科大学、海南医学院、昆明医科大学、深圳市卫生健康委、北京大学深圳医院以及学校部分教学医院、贵州省各住培基地等领导、教师共计约600人次参观考察,彰显示范辐射作用。

国家卫健委医考中心“国考基地”复评专家组一行到中心进行现场评审

教育部临床医学专业认证专家组到中心考察

全国国家医考工作会议代表一行到中心调

教育部护理学专业认证专家组到中心考察